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Sunday, December 15, 2019

《踏上北印之旅 🇮🇳 - 17天二人遊》- 攻略 │ 🚗 小奢華包車路線遊走北印七個城市 (中篇)




我的攻略裡沒有詳細的分享每個景點的背景和歷史,
因為這些資料在網上隨處可找。
選擇分享的都是我眼中看到和體驗過的一些有趣或印象深刻的事,
更多的是個人感受。我想這樣才能讓大家看到我眼中感受到的印度,
詳細資料就請大家在前往印度時多做些功課了解吧!
中篇的分享集中在新德里、阿格拉和齋浦爾這三個城市,
下一篇則分享烏代浦,焦特普爾,齋沙梅爾和瓦拉納西。


新德里 New Delhi

个人对新德里的兴趣并不大,对我来说就是来到印度的必经之站吧!
新德里空氣質素不好,所以看到的天空都是灰濛濛的。
其中一天还闻得到空气有点烧焦的味道呢!
这里虽说是大城市,但贫富悬殊的情况挺严重的。
装饰华丽的店面外或是对街可能就是流浪汉的家,
即使是在CBD区域,也是可看到随处在街上无家可归的当地人,
全副身家可能就是毛毯和几件衣物。看着这样的情况心里挺感伤的,
但身为外来客的我们也做不了什么。
这里是我们第一站抵达的城市,所以免不了需要给钱教学费,
体验了当地人的小手段后就会学乖了!😂 
新德里对我来说,印象普普,但还是有不错的历史文化景点值得一看!



Baoli在印度文的意思是 “井” ,
Agrasen ki Baoli是位於新德里市中心於14世紀建造的一口階梯水井,
毗鄰著名的Connaught Place和Jantar Mantar等景點區。
這是中世紀的印度人為應對常年的乾旱而建造的精緻工程。
他們開槽了大量深入地下的水井,
然後通過一級一級的台階步入地下30米的深處,
便可憑借這種複雜的設施充分利用原本難以獲取的地下水資源,
一年四季為當地人提供水源供給。




若干年後,這座原本供應前人日常生活的設施成了今日人們來探訪的古老景點。
前人種樹,後人乘涼也可用作此地的最佳註解吧!


這景點也是當地人喜歡來拍攝婚紗照的取景地,
當日拜訪就有一對漂亮的新人在拍攝。
這裡也是好萊塢電影 《來自星星的傻瓜》的取景地,雖然我沒看過 😂 
印度很多景點都有大量的鴿子,因為當地人很喜歡餵食,
所以他們喜歡聚集在有食物的景點逗留。
拍照的時候還是要特別小心隨時中獎,
我家老公的背包就這樣中招了。
雖說如此,但有鴿子出現的景點,
往往卻是取景最好的背景,能為照片畫龍點睛增添美感。







Chandni Chowk & Chawri Bazar 

月光市集是新德里最古老最繁忙且著名的市場之一,
據說因月光倒映在水渠中而得名。月光集市是老德里城牆內的主要街道,
毗鄰著名的賈瑪清真寺和紅堡等著名景點。
月光市集也聚集了多達五種宗教的寺廟,
從紅堡路線開始有耆那教廟、印度教的高里三喀廟、
基督教的中央浸信會、錫克教的希斯甘吉謁師所、
伊斯蘭教的金色清真寺和法泰普里清真寺。
月光市集劃分為數個如珠寶、服飾、香料、書籍、乾糧等的區域,
可以挑選自己喜歡的區域來做重點探索。





來到異國,我最喜歡做的事情就是逛當地的市集或跳蚤市場,
這樣不但能探索到當地的文化和生活氣息,
還可以嘗試到當地小吃,而不是一昧的走旅客路線。
不過在印度,我還是沒有勇氣嘗試當地的小吃,
最多只敢在當地人喜愛的餐廳品嚐,
唯一有嘗試到的街邊小吃就是在焦特普爾 (Jodhpur)嘗試的雞蛋烤麵包,真的不錯吃!
不是不敢嘗試,而是當你看到他們準備食物的衛生情況時,
你基本上已經失去了想吃的胃口 😓



未來之前據說這裡很髒亂,走在巷子中往往會迷失了方向,
可惜我並沒有這機會來體驗。探訪月光市集時,
是我們抵達印度的第一天,也因如此較依賴包車司機給的建議,
導致我們第一天就中了地雷。包車司機告訴我們月光市集巷子很狹窄,
車子無法進入,所以把我們停放在很多三輪車的聚集地,
告訴我們給300盧比車伕就會帶著我們趴趴走一小時。
聽起來很划算,我們也不疑有他的就上了他洽談好的三輪車上。


我帶著滿滿的興奮心情想要開始探索月光市集,
最想要去的就是售賣沙麗和香料的區域,
所以特別囑咐司機讓我們逛這兩個地方。
豈知來到售賣沙麗的區域車伕竟然沒停車給我們,
還說這裡不是目的地,我就這樣錯失了與琳瑯滿目的沙麗區域邂逅的機會。





稍後來到售賣結婚用品的區域,
看得我心癢癢的堅持要他停下來他才臭臉的停下來給我,
然後才逗留不到五分鐘的時間就趕我們上車了。
之後大家可以猜想得到所謂的香料區域,
就是直接停車帶我們到他可以拿到佣金的店舖參觀。
之後又匆匆的帶我們到遠離月光市集中心的沙麗店去參觀,
當下心情簡直是失落到極點,我的臭臉也直接擺了給車伕看,
停留的店面我基本上進去繞一圈就出來,直接表明老娘就是不爽你的姿態。



來到沙麗店,我因為原本就打算購買沙麗讓我能在幾天後的行程穿上,
逼不得已只好選了一件價格還算中道的蠶絲沙麗買下。
因為月光市集的行程結束後我們就要直接出發到阿格拉,
屆時完全沒有機會血拼了。
慶幸的是,我預見在印度可能沒有機會或時間買到我心屬的白色紗麗在泰姬陵穿上,
事先在大馬訂製了一套。
至於在這裡買的沙麗則是在從阿格拉出發到齋浦爾 (Jaipur)時才穿上。




最氣煞的是回到原點時,車伕告訴我價格是400盧比,
我直接塞了300盧比給他掉頭走人,他還在後面叫罵。
我老公就是一臉不自在的頻頻問我這樣可以嗎,我回說為什麼不可以,
我才不會那麼傻被他坑。這也是來到印度後學習到的寶貴經驗,
印度人很喜歡在同意的價格後在付錢的時候再提高價格,
試探你的反應,只要你堅持他們當下或許會不開心,
但一會兒功夫就宛如變臉般又嬉皮笑臉的和你說話了。
車伕的反應也是如此,叫罵後還是一臉沒事般的提醒我們包車司機來了,
吩咐我們上車之類的。我只能說普遍遇到的印度人臉皮真的很厚,
狠話一句來說廉恥這兩字彷彿不在他們的字典裡出現,
只要可以多賺一點錢什麼樣的招數都有。
在月光市集中了地雷,讓我感覺相當遺憾,因為沒能好好閒逛,
若有機會以同樣的方式來到這裡遊玩,千萬要以我的經驗為前車之鑑,
自己和車伕洽談,不依照你的規矩來走,就堅持不會付錢,他們也無法拿你怎麼樣。


Jama Masjid

賈瑪清真寺(Jama Masjid)位於印度德里老德里中心
繁忙的義賣市場街(Chawri Bazar Road),
是印度最大的清真寺。
賈瑪(Jama)一詞來源於穆斯林在星期五下午舉行的主麻日聚禮。


賈瑪清真寺興建於1650年10月19日。
莫臥兒帝國第五代皇帝沙賈汗,
泰姬陵和紅堡的興建者,下令修建了這座清真寺。
修建這座清真寺使用了5000名工匠,歷經7年建成。
這座清真寺用紅色砂岩和白色大理石建造,長80米,寬27米,
有3個圓頂,兩座高41米的叫拜塔,以及東、南、北三座大門。
清真寺的庭院可容納25000名信徒。



抵達當天下了一場雨,入內得需拖鞋方可參觀,
這是進入所有寺廟的規矩。我們礙於地上溼答答的關係,
覺得不入內參觀了,選擇在清真寺外拍照打卡當作到此一遊。





Red Fort

德里紅堡位於印度新德里,莫臥兒帝國時期的皇宮,
自沙賈汗皇帝時代開始,莫臥兒首都自阿格拉遷址於此,
並將此地作為皇宮,直至1856年。
紅堡屬於典型的莫臥爾風格的伊斯蘭建築,
位於德里東部老城區,緊鄰亞穆納河,因整個建築主體呈紅褐色而得名。



原本想入內參觀的我們也是礙於下雨和再加上參觀太多城堡的緣故,
決定再外拍照打卡就好。入內參觀得花費至少兩三個小時,
而且在下雨天參觀覺得挺不方便的。朦朧天氣下拍照有另一番美感,
我們是迅速的在雨滴變大前趕緊喀擦幾張再快速跑向車內避雨。


Lotus Temple

印度新德里的靈曦堂,俗稱蓮花寺(英語:Lotus Temple),
是一座巴哈伊信仰的靈曦堂,也是該市主要名勝之一。
它完成於1986年,作為印度次大陸的總堂。
自1986年12月開放到2002年,德里靈曦廟已經吸引了超過5000萬名遊客,
使之成為世界上被訪問次數最多的建築物之一,超過了埃菲爾鐵塔和泰姬陵。



現在每年有450萬遊客來此訪問,超過泰姬陵,
為印度參觀者最多的建築物。
原本沒有列入我主要參觀景點的寺廟,卻因時間充裕而臨時決定來了。
這裡人潮一樣多,來到這裡需要走一段路方可抵達蓮花寺的建築主要區域。
進入蓮花寺需要把鞋子脫掉,工作人員會安排分批入內參觀。
在寺內不得喧鬧大聲說話,以免打擾正在冥想的信徒。
蓮花寺室內空間寬敞,屬於現代化的設計,
沒有任何奢華的裝飾,讓人感覺很舒服。



Laxminarayan Temple

勒克什密那羅延寺,又名比爾拉廟,是一座印度教寺廟,
印度德里的主要名勝之一,供奉財富女神吉祥天女和她的丈夫那羅延
(即三相神中的護持者毗濕奴)。
在建摩斯達密節和屠妖節期間,會有數千信徒入寺。
這座寺廟由Vir辛格·迪奧興建於1622年,1933-39年由比爾拉家族重建。
因此,此廟又稱為比爾拉廟。 1939年,聖雄甘地為其揭幕,
當時聖雄甘地提出條件,各個種姓的人都可入內,
進入者也不限於印度教徒。
此後,進一步整修和維持的資金都來自比爾拉家族


這是司機大哥推薦的寺廟,建築挺有特色的,
感覺很童話。入內不得拍攝,
所以我們全程很遵守規則只是欣賞室內的裝潢和設計,
參觀完畢就在外頭拍了照打卡。


Qutub Minar

古達明那塔位於印度德里,是新德里最高的建築物,
也是世界上最高的磚制宣禮塔,
被稱為印度七大奇蹟之一,也被列為世界文化遺產。 




在1193年,由印度的第一位穆斯林統治者,
德里蘇丹國的締造者庫特布丁·艾伊拜克所建。 
整個遺址包括顧特卜塔 (Qutb Minar)、清真寺 (Quw-Watul Islam Mosque)、
鐵柱 (Iron Pillar)及阿雷米納爾高塔 (Alai Minar)。 
其中以鐵柱 (Iron Pillar) 最為著名。








高度6米7的鐵柱,貌不算起眼,知名度可不比石塔來得低。
因為,這根鐵柱經過千年風吹雨打的,卻只有一點點鏽斑,
因此引起國際許多科學家的好奇及研究。
若人在現場觀看確實不會覺得這根鐵柱有什麼過人之處,
但其特別之處只有懂得的專家才能為之讚嘆吧!




Bikkgane Biryani 

這是一家我親自在網上搜尋列入清單裡必吃的餐廳,
這裡以咖喱biryani飯聞名。這也是我們離開印度前在新德里的最後一餐,
所以就點了我們最愛的butter curry來解饞。




Babu Market

這市集是我們在前去機場前,
要求司機帶我們去一個可以讓我們血拼的道地市場,不要太商業化的。
司機大哥就把我們帶來這裡,一看到黑壓壓人頭擠滿的市場,
清一色都是當地人的面孔,完全沒有外國旅客的人潮,
我就知道我來對地方了,眼睛立馬發亮起來!

這裡就是相當著名的在地人市集Babu Market,
網上搜索資料時有看到但並沒有把它列入我的必去清單裡。
市集的檔口讓人看了眼花撩亂,就好像在走pasar malam那樣擁擠水泄不通。
有賣首飾、服飾、日常用品、食物等檔口,我對首飾和服飾特別感興趣,
所以在這些檔口逗留的時間長一些。大約逗留一個小時半左右,
我們就依依不捨的離開前往機場了。建議大家要感受特別地道的市集,
來這裡走一趟,可以買到價廉物美的物品,
因為在買的人都是在地人,也比較少遇到獅子開大口的情況。
這裡也是少數你來到,商家不會看你是遊客就隨便開價的地方,
至少在那短短的一個小時內我並沒有被砍菜頭。





阿格拉 Agra

在這之前我曉得泰姬陵的大名,
卻不懂泰姬陵身處的城市是阿格拉。
從新德里出發到阿格拉約四個小時的車程,一路上風塵僕僕,
沿路的景色竟是一片荒地或是七零八亂的簡陋住宅風貌。
阿格拉這城市除了舉世聞名的泰姬陵之外,
還有阿格拉紅堡等著名的景點,
相比起齋浦爾這些城市的景點,阿格拉的略顯遜色,也比較不集中。
因此,很多旅客都會安排一日遊或是二日遊的行程,並不會 選擇久留阿格拉。


Mehtab Bagh

我們從新德里趕了四個小時的車程來到阿格拉,
第一站就是趁夕陽西下時來到月光花園Mehtab Bagh遠眺泰姬陵的面貌。
這裡也是拍攝泰姬陵最美的角度之一。


入內需要付費,沿路走到拍攝地點都是沙子路,
奉勸大家穿包鞋來這裡才不會像我如此狼狽滿腳都是沙 😂 
從Mehtab Bagh拍攝泰姬陵可以把泰姬陵的主體和
兩側對稱的清真寺和答辯廳一併收穫,
這裡也是拍攝日落泰姬陵最好的角度之一。




來到阿格拉,不能錯過了來到這裡從另一個角度欣賞泰姬陵的美。


Taj Mahal

印度之行最讓人期待的就是那世人對其有著無數讚美之詞的世界七大奇蹟泰姬陵,
這也是我本人最期待的重點行程。幻想過無數次來到這裡親身體驗,
現今我總算踏在這古老的王國土地上,感受其魅力了。
我們清晨5點起床六點從酒店出發,酒店距離泰姬陵只有15分鐘的步行距離,
但清晨的溫度只有6度,為了不讓咱們凍僵,選擇了搭人力三輪車到泰姬陵。


清晨六點多的泰姬陵外圍已經排滿了人潮,
我們排隊買了票之後,就到泰姬陵入口處排隊。
這裡排隊劃分為男女區域,因為入內需要檢查全身還有攜帶的物品,
食物一律不可攜帶入內包括糖果,所以我們最愛的fisherman就這樣被沒收了 😢 


印度很多景點區都會有一堆地導會前來推薦他們的服務,
原本沒有想要拿地導服務的我被他們那一句不但為你講解還有包括拍照吸引,
價格被我從1500盧比殺到500盧比拿下地導服務。
泰姬陵拿到的地導服務是我整個行程裡最愉快的,
少了市儈的氣息,全程很專業的為我們講解,
也很耐心的幫我們拍照,臨走前我們打賞了些給他當作獎勵。


有泰姬陵襯托的剪影質感瞬間提升百倍!



泰姬陵的美是那種親眼看到的時候才可真正體驗到什麼叫世界之最,
在文章上照片上所看到的泰姬陵已經很美了,
但親眼見到清晨的泰姬陵讓我深感震撼,那種美是文字言語都無法形容的。


清晨霧氣瀰漫的泰姬陵,時而露出面貌,時而霧裡看花。
霧氣漸漸散開後現出本尊的模樣宛如在塵世中看到海市蜃樓般的景色,
如此奇妙,如此唯美,讓世人都拜倒在其石榴裙下。
印度詩人泰戈爾為其寫下的讚嘆之詞,“永恆面頰上的一滴淚珠”,
只有親眼感受才曉得世人對它的讚嘆絕非誇大其詞,
她是優雅和淒美的代名詞。



全白大理石建造的泰姬陵無論在哪個角度觀賞,
都有不同的美。在不同的時段欣賞,都能展現不同的姿態迎人。
雄偉壯麗的泰姬陵讓世人為其傾倒,在沒有陽光照射下的泰姬陵,
坐在大理石的建築上有種透沁涼的舒服感,優雅的全白面貌,
任何時刻都能成為最唯美的拍攝背景。
拍攝泰姬陵最美的角度需從遠處拍攝,方可拍到壯觀唯美的面貌。










泰姬陵奇妙的地方就是無論在哪個角度拍攝,
四面都是對等的架構,令人歎為觀止。
我們選擇從清真寺的建築體拍攝泰姬陵,
這裡也是很多拍攝之人最喜歡的角度。
在這裏拍攝也相當不容易,主要等待拍攝的人很多,
並沒有足夠的時間磨蹭,需要快速構思構圖拍攝,
因為喜歡所以在這裏耗了不少時間捕捉畫面。






我家老公太強大了,
竟然那麼有耐心的補抓到小鳥在建築正中央飛過的畫面!爆美啊!
(照片中的小鳥絕對不是P上去的唷!!)
動物天堂的印度就是有這優勢隨時可以補抓到美麗的畫面,
為照片注入生命力!


在清真寺裡切記不要亂蹦亂跳大聲喧嘩,包括跳舞之類的。
無知的我在裡面做小旋轉動作拍照時立馬被工作人員阻止做出類似動作。






我們足足在泰姬陵呆上了六個小時多以上,
離開時已是近中午12時多了。奉勸大家要有充裕的時間拍攝,
最好找一家鄰近的酒店和抓緊時間清晨抵達,
這樣不但可省卻排隊時間,也可避開中午恐怖的人潮。





Agra Fort 

阿格拉紅堡是距離泰姬陵2.5公里外的城堡,
這裡也是建造泰姬陵之人沙賈汗晚年被兒子囚禁的地方。
從這裡能遠眺到泰姬陵,沙賈汗萬年就是透過八角亭上眺望泰姬陵渡過了8年餘生。







阿格拉紅堡值得拍攝的地方有對等建築構造的公眾大廳Diwan-i-Am,
但或許技巧不足,始終拍不出讓我個人滿意的照片。
入口的建築於人宏偉壯觀的感覺,入內後的建築群空間相當寬敞,
感覺阿格拉紅堡的範圍不大,但這裡很有悠閒的氛圍。





若有好的長鏡頭,
這裡也是拍攝泰姬陵最好的角度之一,
就有種遙遠的朦朧美感吧!


我們抵達時已近快日落的時間,陽光照耀在紅堡的光線格外美麗。
喜歡印度建築唯美的氛圍,這也是拍出美照最主要的因素,
就是這些強大的背景造就了唯美壯麗之感的畫面。



Itmad-Ud-Daula  

有著迷你泰姬陵之稱的Itmad-Ud-Daula,
呈現出的美是小巧玲瓏淡然的美。建於十七世紀,
也是皇室成員的陵墓,與泰姬陵的設計頗為相似。



這裡的人氣不如泰姬陵,規模也很小,
但好友相當推薦這裡,說這裡是她最喜歡的地方之一,
所以我把她也列入必參觀的清單了。
麻雀雖小,五臟俱全,主建物上的雕刻十分精緻,
雖不如泰姬陵來得壯觀宏偉,但雕刻細看真的可以和泰姬陵媲美。






這裡人潮少,所以可以放心拍照,
尤其我們來到時已是近關門時間,
人潮更少,所以我們可以盡情拍攝。


Dinner @ Joney’s Place

說起這家餐廳,
我印象最深刻的就是為了賭上一口氣不要多給50盧比不讓印度人白坑我的錢,
而選擇和老公在冷天氣下步行到一公里外的Joney’s Place。
老公當時還懷疑我的毅力哪裡來,可能這幾天被印度人坑錢坑到很不爽,
所以不想白給錢到那麼近距離的餐廳用餐。
我慶幸自己很有骨氣的靠著谷歌地圖找到了這家位於陳水馬龍巷子裡的餐廳,
所以說姊的毅力有時候是你所想像不到的 😂 


餐廳空間很小,印象中我好像沒在如此小的餐廳用過餐,
餐廳範圍更是小到我覺得在這樣的環境也可以
烹煮出那麼多菜餚還真有點不可思議的。
空間雖小但陳設很有色彩,這就是地道的印度特色。
這家餐廳位於泰姬陵的南門附近,在中國旅人圈內富有盛名,
所以很多人在參觀完泰姬陵後會選擇到這裡用餐。
這家老字號已經是第三代在經營了,當天招待我們的是第三代傳人,
一位英文說得相當不錯的年輕小伙子。這裡以他們家的香蕉奶昔聞名,
還有羊肉飯和馬鈴薯特色菜等。整體來說菜式味道不錯,
但個人覺得有些油膩,
奶昔我依然覺得我在阿格拉酒店Optimum Tara Palace喝到的芒果奶昔最好喝,
非常清爽。酒店餐廳烹煮的butter chicken也是一級棒的,
第一次吃的時候真的有經驗感,有機會來到這裡很推薦大家到我們下榻過的酒店用餐。



Jama Masjid @ Fatehpur Sikri

隔天一早離開阿格拉後,下一站來到的就是兩個小時車程的Fatehpur Sikri。
這個城市於1569年由莫臥兒皇帝阿克巴建立,於1571年被立為莫臥兒帝國的首都。
這裡最著名的景點之一就是Jama Masjid和清真寺庭院內的薩利姆·奇什蒂之墳 (Tomb of Salim Chishti)。基本上從阿格拉到齋浦爾或相反路程旅遊的人,都會把這行程安排上。





這裡是除了泰姬陵有雇用地導之外,第二個有雇用地導的景點區,
雖說收穫了不少知識,但也因如此失去了可以自由拍照的機會。
在景點區的印度人真的有坑人的天性,說好了解說完後我要有足夠時間拍照瀏覽,
可一解說完地導就催促我們趕緊離開搭乘安排好的嘟嘟車回到和包車司機會合的地方。
若不是我堅持不理會,在解說完後爭取15分鐘的時間到處拍攝,我想我會抱憾離開此地。


這裡最有特色之地就是薩利姆·奇什蒂之墳了,
若自個兒參觀可能看不出什麼特色。
建築外牆是精緻的雕刻圖騰,從內望出去看得到外圍景色,
奇妙的是外圍卻看不到裡面的景色。大家來到這裡可以嘗試體驗一下。



我們抵達時刻是早上九點多,所以空氣中依然霧氣瀰漫,
加上印度原本就不好的空氣素質讓天空看起來更灰灰濛濛的。




印度作為四大文明古國之一,擁有著悠久的五千年歷史。
每座城市幾乎都有著古人遺留下來讓人驚嘆的文化遺產。
前人種樹,後人乘涼,如今我們能循著古人遺留下的痕跡回溯從前。
芳华已逝,璀璨永存。



早上的晨光和霧氣的結合讓清真寺看起來更唯美。










Chand Baori

前往齋浦爾的路上,一般上也會把Chand Baori排入景點。
座落於艾芭麗奈村 (Abhaneri)的月亮水井 ,是印度最大的水井,
一共有3500個階梯,建於西元800 - 900年間,有著近1200年的歷史。
它被民眾稱為印度最古老又最深的第一口井。
這裡常年不缺水,至今功能依然非常完善。








旁邊緊鄰著哈莎特.瑪他女神廟 (Harshat Mata Temple) 與月亮水井建於同時期,
因此有人推測水井的用意也是配合祭祀所用。 親眼看到這口大井,
你會驚嘆古人的智慧,在1200年前如何在沒有機器的情況下把這口井給建造了出來。




我的沙麗在這裡越穿越墜,
情急之下找了個樣子看起來很友善和藹的印度阿姨為我重新梳理。
阿姨邊弄邊跟我說穿沙麗方式有很多種,南方北方等的穿法都不同,
她為我穿的就是Rajasthan人的穿法。感謝阿姨為我重新調整,
啊不我應該就是拖著一坨布在掃地了 😂



我們當天搭的嘟嘟車色彩很繽紛,忍不住和它留影紀念!



粉紅之城 - 齋浦爾 Jaipur

齋浦爾大景很多,是個繁華的城市,
來到這裡能滿足你打卡網紅景點,
同時也可以血拼品嚐道地美食。
齋浦爾也是眾多印度城市中最為人知曉,
也是當地旅遊局力推的重點城市,
除了文化歷史背景豐富之外,
還有俘獲一票少女心的網紅打卡景點和咖啡館。
貴為粉紅之城,很多建築都是刷上粉紅或粉彩色系的色彩,
粉得讓你覺得原來粉色可以發揮得如此淋漓盡致。
齋浦爾是個讓我想像與現實沒有太多落差的城市,
我喜歡熱鬧也喜愛靜謐的時刻。
來到這裡,我已預備好要與人文歷史文化接軌。
一切都在預想之中的好,收穫無數驚喜與美好。



The Patrika Gate @ Jawahar Circle Garden

色彩絢爛的Patrika Gate,
被譽為是到齋浦爾不可錯過的網紅打卡景點,
有個很美的中文名叫彩虹走道。
這是我在齋浦爾行程裡最期待拍照的其一景點,
覺得印度人真的是把色彩運用得淋漓盡致啊,
怎麼可以把如此繽紛的色彩揮灑在如此夢幻的大門裡!







整個大門的感覺就是那種在童話故事裡才能看到的建築,
那麼的唯美。建築採用傳統風格手繪,展現了拉賈斯坦邦的特色,
和被譽為粉紅之城的齋浦爾完美的融合在一起。
Patrika Gate也是Jawahar Circle Garden唯一的入口,
當天可以看到很多當地人在這裡散心,很悠閒的氣息。









在這裡拍的每一張照片無敵美,照片很美,
本尊更美,我在這裡足足呆了兩個小時多猛拍照,
只因太喜愛了,整個就是夢幻到少女心大爆發啊!



抓了一個印度美眉和我一起拍好萊塢大片 😂










一些到齋浦爾不一定會把這景點排入行程,
但對愛拍照的人來說這裡是絕對不可錯過的拍照聖地,
因為真的是無敵美無敵夢幻!



Raj Mandir Cinema

來到齋浦爾,
另一個有特色的地方就是Raj Mandir電影院這裡據說是印度最大最奢華的電影院,
可以容納一千人的空間,也被CNN評選為世界十大最高級的電影院之一。
我們在享用完聖誕晚餐後,搭乘德士來到這裡打算買票入場觀賞一部印度電影體驗一下。
當天播放的是印度男神Shahrukh Khan新上映的電影《Zero》,
我興致勃勃的想要買票觀看,卻被告知戲票都賣完了!!


一千多張的戲票竟然賣完,這也太誇張了!
幸運之神沒有眷顧我,
讓我體驗網友文中提到邊看電影邊可欣賞當地人會看到站起來歡呼載歌載舞的情景,
個人覺得挺遺憾的。回國後,我就翻出這部電影來禰補心中遺憾,
還挺不錯看的啦,若當時能在電影院觀看就好了!T_T


Jal Mahal水上宮殿建於18世紀,
位於曼薩加爾湖 (Man Sagar Lake) 湖中央。
這裡曾經是Maharaja Madho Singh I獵鴨季節時狩獵的住所而已,
之後他的兒子把室內裝潢成像宮殿一樣,在它的外面加設花園,
也把外觀整修成今日的樣子。多年以後這裡就被廢置了近兩百年,
如今Jal Mahal已經沒人居住了,但卻成了野生物種的樂園,
目前棲息了150種物種,特別是野生鳥類。




我們選擇一大早來到這裡觀賞日出的景色,
時間雖早,但人潮已現,
幾乎每個景色好的地方都已被婚紗攝影師佔位為情侶拍攝婚紗照。
我們得在他們的空檔裡佔位迅速拍照,放得補抓到我們想要的畫面。


日出的太陽、水上宮殿和湖上棲息鳥類的畫面,
不同的元素結合在一起形成了一副美麗的日出畫面。
想要補抓到鳥兒飛起的畫面得需些耐心,
這些照片都是在無數張照片裡精挑細選出來的。
畫面雖美,但印度始終是印度,
湖邊依然充斥著人類隨意丟棄垃圾所發出的臭味,
與眼前唯美的畫面有著巨大的反差。



Panna Menna 

Panna Menna水井是齋浦爾另一個著名的網紅打卡景點,
看過無數網上漂亮的裝逼照,讓我心動得想來這裡也裝B一番。
這裡是前往Amer Fort必經之路,可以選擇到城堡前先前來這裡參觀,
早上時間人潮不多,可以讓你大拍特拍。
看到網上文章分享說這裡曾經發生意外有人跌入井裡,
所以已禁止遊客下井拍攝了。









一開始我躍躍欲試,可卻被當地保安禁止,
可過了一陣子卻有人上來對我說給他xx盧比就可以下去拍照了。
在印度很多類似的情況,很多時候規則是表面功夫,
當地人為了賺錢還是會想盡辦法來讓心動的遊客逾越規則。
我原本超級想給錢下去拍照的,後來我發現我家老公竟然畏高,
不敢下去在對面幫我拍攝全景。
我勸了一陣子,他依然很抗拒我才知道他是真的害怕 😂,
只好放過他帶著遺憾在上面拍照過過應了😢 



Amer Fort 

在2013年被評選為世界文化遺產的琥珀堡和
風之宮殿Hawa Mahal都是齋浦爾的鎮城之寶,
來到齋浦爾沒來參觀這兩個景點就等於沒來過。
從市區開車到琥珀堡約半小時的時間,城堡依山而築,
周圍有近40公里長的城牆。堡內最著名的景點就是鏡宮、
公眾大廳Diwan-i-Am、象門Ganesh Pol等。





城堡外的空地還發現了山豬,印度真的是動物的天堂!
我還在郊外的某處看到野生孔雀呢,
這樣的奇景是我們在國內所看不到的啊!








城堡入口處的象門很美,但人爆炸多,
要拍到無人照是不可能的事,
除非你很有毅力當最早起的鳥兒一大早來到這裡吧!


來到著名的鏡廳啦!








琥珀堡不如其他的城堡色彩來得燦爛炫目,
除了入口處的象門色彩較豐富之外,
大部分的建築就是淡淡的土黃色,
但也因此可以拍出簡約風格的照片。








每一次看到印度建築窗戶精緻唯美的雕花,
都會讓我為這些古時工匠的手藝感到驚嘆不已





我和老公在天台一處較少人潮的地方呆上半個小時以上,
就為了重複拍攝我們倆的情侶照。
每個經過看到我們搞怪的遊客都會會心一笑,
心裡一定在想這裡到底有什麼好拍的哩?
好拍就在於不用人擠人,可以舒舒服服的拍到我們喜歡的合照啦! 😊








 我是不折不扣的shopping queen,不放過任何可以血拼的機會 XD


City Palace 

貴為粉紅之城的齋浦爾,其城市皇宮當然也是免不了以粉紅色為主色。
來到齋浦爾,很多建築都會讓人有種少女心大爆發的感覺,
也是網紅最愛的打卡場景,非常好拍。
齋浦爾城市皇宮是一座結合印度、蒙兀兒和英國風格特色的建築。








這裡有許多漂亮得讓人窒息的網紅打卡景點,
譬如藍色圖騰的房間和展示奢華收藏品的博物館,
但都是要另外付費,而且價格不便宜。
雖然我很想要進入藍廳,但覺得門票貴桑桑的,
只好取捨參觀主要的大景就好了。













來到這裡最期待的就是在網紅景點四季門拍照打卡,
這裡也是我拍照拍得最累的景點。
除了人潮超多需要快速拍照之外,拍攝角度也挺不容易的抓拿的。
尤其是在等待拍攝最著名的孔雀門,主要入口也是這一道門,
所以要等到沒有人出入花費了相當久的時間。
我們大約輪流拍攝幾輪後才拍出稍微滿意的照片。
這時候得感謝我老公完美主義的天性發作,
他是那種拍不到滿意就不會停止的人,
無需我要求他也會繼續拍到我喜歡為止。
有時候還是我覺得足夠時,他還在那裡龜毛,
這時候是他要求太高讓我受不了又和他拌嘴了 😂



買了一把孔雀開屏的扇子,
就是為了來這裡拍照當道具使用。
我的孔雀扇非常受歡迎,
很多印度大媽忍不住前來問我在那裡購買或是很直接的就向我借去拍照的也有,
真的很不客氣啊 😂 之後在Jaisalmer買到的更大更美,
而照片中的這一把扇卻在回國時不知所終了,真不知自己遺留在哪裡了。







Hawa Mahal

風之宮殿是齋浦爾最有代表性的地標,
讓人讚嘆無比的獨特設計風格,
吸引了來自世界各地的旅人前來窺探它的面貌。
風之宮殿建於1799年,座落在齋浦爾族熱鬧的市集中,
由齋浦爾王公Sawai Pratap Singh下令興建。
風之宮殿一共有953扇窗戶,
其設計讓人站在宮殿裡隨處都能感受到風吹拂過的涼意。







風之宮殿的正面設計非常瑰麗壯觀,但後側其實沒什麼看頭。
所謂外面的時間總是美,
古代后妃們就是透過這大大小小的窗戶窺探外面的世界,
尊貴的她們無法拋頭露面讓人窺見她們的容貌,
終身被軟禁在這座看似風光的宮殿裡度過餘生。





網上很多人都不建議入內參觀,
因為室內的裝潢不如外面來的奢華瑰麗,反之相當簡樸。
我們因時間上的關係,也決定省略掉入內參觀的時間,
選擇在外面拍照打卡就好。



Hawa Mahal @ Wind View Cafe 

另一個拍攝風之宮殿最好的角度就是從Wind View Cafe的露台的角度拍攝,
我們特意一大早來到風之宮殿拍攝,就是為了避免人潮,
早起的鳥兒有蟲吃是不變的道理。
奉勸大家要舒服的在風之宮殿的正門拍攝就一定要早來,
我們抵達的時間約8點早上,拍了約15分鐘的時間人潮就開始多了。









拍完了,還可以到Wind View Cafe的露台享用早點,
喝杯masala chai欣賞對面街的風之宮殿美景。
咖啡館食物一般般,可說是沒什麼特色,
但如此美景就可抵銷掉所有的不足了。














入夜後的風之宮殿更具神秘感。



在風之宮殿的後方有一條小街,熱鬧非常,
人群集聚之外還有很多小吃檔。
我選了一處衛生看起來還不錯的小吃檔買了炸馬鈴薯類的小吃,
加上醬料一起攪拌後的賣相不怎麼樣,可是味道卻出奇好!




Jojari Bazaar 

Johari市集是位於齋浦爾最熱鬧的主街上,
和風之宮殿位於同一個地點,可以一併安排入行程內。
這裡可以買到珠寶、沙麗、服飾、日常用品等物品,
我並沒有花費太多時間在逛街上,主要該買的東西都買了,
買太多帶回去只怕也用不上。















若細心去逛,其實還是可以發現不少驚喜的。
我在一家百年的首飾老店裡看中了他們家的民族設計風的耳環,
不想動用身上的現金還可以選擇刷卡。
印度風格的首飾和服飾總是叫人看了心動不已,
絢麗奪目的色彩組合和充滿異國風情的首飾,叫人如何抵抗得了。
我在印度一共買了四套沙麗裝,圍巾首飾等也買了不少,
若不是老公喊停我想我還是會手癢買下去!













我掃了兩雙鞋子,老公則在我的慫恿之下買了駱駝皮製的鞋子。





Albert Hall Museum 

阿爾伯特霍爾博物館是印度拉賈斯坦邦最古老的博物館,
它以愛德華七世的名字命名,在威爾士親王訪問該城市期間,
基石於1876年2月6日奠基。博物館收藏了大量文物,
包括繪畫,珠寶,地毯,象牙,石頭,金屬雕塑和水晶作品。
 該系列包括古普塔,庫山,德里蘇丹國,莫臥兒和英國時期的硬幣。
埃及木乃伊是這個博物館的主要景點。



我們在早上七點多就抵達這裡,
當時已有還多攝影師準備就緒開始拍攝婚紗照了。
我們就必須一直變換尋找後方無人的角度拍攝,
方可拍出鴿子在上空盤旋時的壯麗感。



阿爾伯特霍爾博物館除了是收藏豐富的博物館之外,
它的外圍也是攝影之人最愛的取景地。
在印度拍攝的照片很多時候除了壯麗宏偉的建築物很給力之外,
其中因素也是因為鴿子的緣故,有了鴿子的加持可以讓照片看起來更具震撼的美感。
當地人也很喜歡餵食鴿子導致它們會聚集在食物出現的地方,
阿爾伯特霍爾博物館的建築外圍就聚集了超多的鴿子。



可以明顯看出上下有鴿子和沒鴿子的構圖差別了吧!





鴿子是群體動物,一旦一些鴿子受到驚嚇或是飛起,
其他鴿子也會跟隨一窩蜂的飛起在上空盤旋幾圈再回到地面聚集。
當鴿子飛起時,就會營造出拍攝的美感,
這時候相機要隨時準備好定格連環拍,
模特兒嘛就要不停的變換pose來滿足攝影師的鏡頭咯!

由於時間上的關係,我們也選擇不入內參觀,
拍完照就直接前往風之宮殿了。


入夜後的阿爾伯特霍爾博物館換上七彩的糖衣為世人展現它的美貌!



我們的聖誕晚餐在下榻的酒店解決,整體味道還不錯!



Cafe Palladio Jaipur & Bar Palladio

齋浦爾的網紅咖啡館就屬這兩家了,
美輪美奐的設計和壁畫讓人驚嘆印度人的審美觀和對色彩的運用。
這兩家是姊妹店,
個別運用了粉彩和藍色系為主色為咖啡館注入不一樣的風格。
這裡的裝潢絕不是我們一般在國內可以看到的,
任何一個角落都是謀殺菲林的場景。
來到這裡,溫馨提醒一點一定要裝扮一下,才不枉此行。





平安夜在外用餐感覺還挺不錯的!





我們選擇晚上光顧Bar Palladio享用我們的平安夜晚餐,
這裡一般上需要訂位,還好我們走運,
服務員最後還是挑到了一處近門口的位置給我們。
雖然不是最美的角落,
但我們還是可以到處走動欣賞,算是不錯的運氣了。





這裡不鼓勵大家太猖狂的拍照,
畢竟來到這裡的顧客都是較富有的當地人, 
餐廳會比較注重他們的隱私。
我們都是選擇在沒有人經過的情況下快速拍照,
之後就專心的拍攝美食照了。





食物整體來說還不錯,
沒有到驚艷的程度,但算是愉快的一餐。









相比起Bar Palladio,Cafe Palladio更好拍。
當然,我們來的時間很早,是最先抵達入內用餐的客人,
所以可以在沒有人的情況下狂拍。





這裡的色彩偏粉彩色系,美得不可思議,
每一個角落都是拍照的背景。
這樣的咖啡館在印度來說屬於高消費的地方,
所以來光顧的基本上是印度當地的有錢人或是外國旅客。













我們選擇了戶外的地方用餐,天氣涼爽的冬天一點也不會悶熱。
這裡也是我們離開齋浦爾最後的打卡的地方,
吃飽了我們就離開驅車前往七個小時距離的白色之城 - 烏代浦了。



就連狗狗也懶洋洋的睡在戶外,印度的動物很幸福,
我很少在國內可以看到睡死的狗,可在印度處處可見!








咖啡館入口處還有一個擺放茶具和一些擺設品的小空間,
裝潢和圖騰和我們在平安夜光顧的Bar Palladio是一致的。
這裡又是另一個超好拍照的地方!





大家要注意咖啡館營業時間,我們第一天來到時Cafe Palladio休業,
還好離開前抓到空檔要求司機無論如何都要帶我們來光顧。


前後花了我幾個星期才完成的文章,總算把它給生出來和大家分享了!
下一篇和大家分享另外四個印度城市,更多精彩畫面還在後頭呢!
印度幾乎每一個城市都有它獨特的風格和文化,
走到哪拍到哪,叫你看得眼花撩亂!


延伸閱讀
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