羅浮宮的日與夜 Musée du Louvre
羅浮宮是我在巴黎行程完整的見證了其中午、
傍晚和夜晚面貌的巴黎地標性代表建築。
羅浮宮無論是在天或夜晚,
其美麗都是無法言喻的美,自成一家的獨特美麗。
原是法國監獄的羅浮宮,現為博物館,收藏了上達3.5萬件的藝術品,
其中以蒙娜麗莎的微笑聞名於世,
還有著名的斷臂維納斯、古巴比伦的汉谟拉比法典等藝術品收藏。
羅浮宮也是世界參觀人數最多的博物館,
無非是其大名鼎鼎早已遠播全世界,
是遊客來到巴黎必到的朝聖之地。
曾經是法王的居住之地,也曾面臨拆除的命運,
所幸當時宮廷開支過大,
缺乏足夠金錢來雇傭拆除宮殿的所需工人,才得以倖存。
1871年羅浮宮也和杜樂麗裏宮一樣,曾經面臨被焚毀的命運,
所幸只是花廊和馬爾贊長廊被部分焚毀,但主體建築幸免。
第三共和國時期政府拆除了杜伊勒里宮廢墟,
才形成了羅浮宮今日的格局。
羅浮宮正對面就是在行程篇分享過的卡鲁索凯旋门(Arc de Triomphe du Carrousel)
法國大革命期間的1793年8月10日,
共和政府決定將收歸國有的王室收藏集中於羅浮宮,
並將其作為博物館向公眾開放,命名為“中央藝術博物館”。
11月8日,博物館正式開放,展出了587件藝術品。
此後共和政府又用從教堂、
貴族和地方政府等處沒收來的藝術品源源不斷地補充博物館收藏。
此後的100多年里,羅浮宮的收藏範圍不斷擴大,
加入了東方(遠東)、亞述、古埃及等時代的藏品。
傍晚的羅浮宮也是美得讓人怦然心動的!
羅浮宮除了是博物館,
其中一部分的地下建築群也是售賣著世界頂級名牌的商場。
步入商場的正中心,
就可以看見著名小說《達文西密碼》
裏最為神秘的據點 - 透明的小三角形和倒三角形的景觀。
當天人潮擁擠,到處都是來自世界各地的旅客,
中國旅客尤為明顯,要好好的拍一張沒有人潮的照片是不可能的事,
只能快速的拍了一些覺得可以過關的照片留念。
法國人很喜歡遛狗,
傍晚十分可見法國人牽著狗狗在外溜達。
警察也會在週邊巡邏維持治安。
夜晚的羅浮宮
若不到羅浮宮走一回,我還一直以為只有一座透明金字塔,
原來著名的大金字塔旁,還有一小座的金字塔。
這是一直看旅遊照片時為我所忽略的,
真的是不親身走一趟都不曉得呢!
金字塔旁的羅浮宮建築群十分華麗宏偉,
是典型的法式復古建築的設計,也是我所喜愛的建築風格。
在回到巴黎的那幾天我們挪出了其中一個晚上的時間來到羅浮宮,
入夜後的巴黎像是個披著金縷衣的女神,
從夜空中走入凡間與民共歡,讓人如癡如醉。
但夜晚的巴黎也是潛伏著犯罪危機的城市,
對巴黎的治安已有所聞,
入夜後的巴黎更是讓我們小心翼翼的留意周遭的情況以避免任何不愉快的事情發生。
走在前往羅浮宮的路途中,經過一處昏暗的長廊,
那是讓我心驚膽跳的過程,
深怕會有高大兇猛的大汗跑出來對我們不利之類的。
深怕會有高大兇猛的大汗跑出來對我們不利之類的。
一旦有讓我們覺得不安的人物出現,
我們都會選擇留在原地直到目標離開才繼續前進,
至少讓對方感覺我們是有所警惕不便對我們下手。
安全走過了昏暗的長廊,
盡頭就是那入夜後是美輪美奐的羅浮宮,
看到羅浮宮的那一刻真有柳暗花明又一村的慶幸感 XD
羅浮宮夜景堪比艾爾菲鐵塔,
入夜的羅浮宮是絢麗奪目且金碧輝煌的,
每一張照片都宛如從明信片走出來的精品。
無需過多的修飾,
那沈澱了幾百年歷史歲月痕跡的建築本身就是最美的成品,
再多的詞彙也無法形容眼前所見和感受的美麗。
即使是照片也無法完美呈現親眼所看到的情景,
只待你與它相逢的那一刻方能明白我所說的那回事。
地鐵:Palais Royal - Musée du Louvre
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